MENYULAP KAMAR JADI STUDIO REKAMAN PRIBADI

6 Mei 2009 at 5:50 AM (INFO) (, )


studio-musik
Bagi kita-kita yang seneng dengan musik apalagi punya bakat mengarang lagu ini merupakan alternatif yang menarik. Karena inspirasi kadang tidak bisa di duga datangnya. Dengan memiliki kamar yang sekaligus memiliki fasilitas rekam tentunya akan banyak membantu. Karena tanpa harus menunggu besok pagi kita bisa langsung menuangkanya ke dalam bentuk rekaman . Jika datangnya ide lagu pada saat tengah malam dan perasaan kita sedang in mood itu akan menjadikan lagu kita lebih in soul. ada alternatif nih….

Cara hemat mengubah ruang tidur menjadi studio rekaman pribadi.
Agar kualitas rekaman di PC menjadi lebih bagus, terutama untuk pengambilan vokal, sulap saja kamar tidur menjadi kedap suara. Dijamin, kokok ayam tetangga, atau bebunyian tukang bakso tidak bakal masuk ke rekaman. Kami tunjukkan cara membuatnya dengan biaya yang ekonomis.

Lapisan Dinding
Inilah kombinasi aneka material yang memiliki kemampuan meredam suara. Susun aneka material lapis demi lapis untuk membuat suara terserap secara efektif.

KAMAR KEDAP SUARA

1. Sediakankan alat dan material: bor, paku, lem, glass wool, kayu reng, gipsum, karpet.
2. Buat rangka dinding peredam berupa susunan kayu reng pola kotak-kotak. Besar masing-masing kotak kurang lebih 60 x 60 cm.
3. Isi bagian dalam setiap kotak rangka dengan glass wool setebal 2 cm – 3cm.
4. Tutup rangka dengan papan gipsum. Buat lubang ukuran3 mm pada permukaan dinding gipsum. Letak lubang boleh tidak beraturan.
5. Tempelkan karpet di atas seluruh permukaan gipsum menggunakan paku dan lem.
6. Lakukan langkah-langkah serupa untuk membuat peredam pada langit-langit kamar. Untuk lantai, pakai karpet tebal atau lantai parket.

PENDINGIN RUANGAN
Agar tambah nyaman meski tanpa ventilasi terbuka, pasanglah pendingin ruangan. Untuk ruangan 3 x 5 meter, cukup mengggunakan air conditioner 1/2 PK. Jangan pasang AC di atas perangkat elektronik.

SPESIFIKASI KOMPUTER
Untuk mengubah PC menjadi studio musik, dengan menggunakan software Adobe Audition 1.5, butuh spesifikasi sebagai berikut:-Prosesor minimal Pentium III atau lebih-Sistem operasi Microsoft Windows 2000/XP dengan tambahan software DirectX-Memori 64 MB-Hard disk dengan ruang kosong minimal 75 MB. Sebaiknya, sih, siapkan sekitar 20 GB -untuk menampung koleksi musik ciptaan Anda-Kartu suara stereo. Minimal memiliki colokan Line-in/out dan mic-in-CD-RW drive untuk memutar dan memproduksi CD audio-Spiker-Mikrofon

ESTIMASI BIAYA PEMBUATAN KAMAR KEDAP SUARA

1. 80 batang kayu reng @ Rp 12.500 Rp 1.000.000
2. 4 rol glass wool @ Rp 265.000 Rp 1.060.000
3. 20 lembar papan gipsum @ Rp 46.000 Rp 920.000
4. 1 gulung karpet dinding @ Rp 525.000 Rp 525.000
5. kaleng cat dinding Rp 50.000/kaleng 5 kg Rp 100.000
6. Paku dan lem kayu Rp 100.000
Total anda jumlah sendiri !

Estimasi biaya ini untuk ruang kedap suara ukuran 3 x 5 meter. Harga bisa berubah sesuai dengan kombinasi spesifikasi material peredam suara. Anda bisa melapisi lantai dengan parket kayu agar suara dari spiker lebih bagus, namun biaya akan meningkat.

AMPLIFIER
Sebelum masuk ke sound card, alat musik bisa dihubungkan ke amplifier agar mudah diatur kualitas suaranya. Amplifier bisa dipasang di antara PC & spiker untuk mengatur keluaran di spiker. Kini sudah banyak tersedia amplifier digital di pasaran dengan harga terjangkau.

SPEAKER
Untuk mengedit musik, speaker jadi komponen penting. Karenanya, minimal gunakan 2 speaker yang bagus. Saran kami pilih speaker flat atau full range dan dilengkapi dengan volume box yang sesuai.

ALAT MUSIK
Setidaknya tersedia gitar atau keyboard untuk membuat nada. Instrumen bas dan drum bisa direkayasa dengan software.

MIXER
Jika olahan musik di PC masih kurang memuaskan, padukan lagu digital dengan instrumen yang direkam secara live dengan bantuan mixer digital, seperti Yamaha AW16G, yang sekaligus bisa mem-burning CD.

About these ads

15 Komentar

  1. Fitri Andriani said,

    Hey guys…

    Mau kenalin nih ada rental music studio baru di jl Radio Dalam no 191/17 Jaksel…namanya G Studio.
    klo mo tanya ada apa aja sih G studio itu dan apa aja fasilitasnya?, please check the info at G Studio Profile.

    So, Gimana guys…. kayanya memang harus di coba biar gak penasaran…. kapan lagi bisa latihan band di tempat senyaman G Studio, apalagi alat yang dipake di G Studio dijamin alat yng kualitas dan performancenya bagus… oya jangan lupa join juga G Studio Group di :
    1. http://www.facebook.com/group.php?gi…id=91549314132 soalnya disitu ada foto2 G studio yang udah di upload…
    2. http://www.kaskus.us/group.php?groupid=1978

    THE GEARS:
    -GUITAR AMPS: MARSHALL JCM 900,MARSHALL JVM 410A,ROLAND JC 120/- BASS AMPS:AMPEG SVT 2 PRO

    -KEYBOARD AMPS: ROLAND KC 550

    – DRUMS:PEARL MASTER SERIES/GUITARS:- FENDER AMERICAN STD TELECASTER MN WASHBURN USA

    -BASS: FENDER AMERICAN STD JAZZ BASS MN/- SQUIER/-DIGITAL

    KEYBOARDS: ROLAND RDX 700

    OTHERS: MIC SHURE SM 58 & SM 57, FBT MONITOR SPEAKER

    oyah cepetan dateng sebelum harga normalnya diberlakukan..karena selama bulan juni 2009 ini latihan di G Studio cuma 150K/2 jam…. gile murah banget kan….!!!

    Ayo buruan reservasi G Studio di 0217399711…open daily 9 am – 9 pm, reservasi lewat dari jam 9 malem available by request.

    Thanks and lets play dude…….

  2. Toni said,

    GARASI MOBIL JADI STUDIO MUSIC -TONI PONTIANAK-

    mau kenalin juga studio music saya di Pontianak RHAVI MUSIC STUDIO
    Jalan Prof M. Yamin no 3 Pontianak, mengenai fasilitasnya datang aja langsung ya….
    oya ini amunisi studio saya :
    1.guitar amp.Peavey sidefile tube
    2.Bass amp.Peavey TNT 115 eq.
    3.guitar rythem Russel japan,Zoom effect guitar, metallzone Boss
    4.keyboard amp.Peavey
    5.guitar ibanez custom,samick korean,bass washburn La series
    6.drum prince custom, snar picollo,symbal paste lengkap..
    7.keyboard Roland Xp-60,Roland Juno g,Emu Pk 6,Yamaha psr 630
    8.yamaha mixer 12 channel, speaker active rch 15 inc.

    reserv. jam 9 – 22 contact 085245668153 (TONI)ok di tunggu ya….
    thanks for all……

  3. libra studio musik said,

    hay ges kamar Gue jadi studi musik & hp gue bsa jadi buat Rekaman yg lumayan bagus cuman di bantu dgn Software adobe audition…
    tempatnya di jl. sumuradem timur sukra indramayu.
    hub: 085324113228

  4. diez said,

    thx bro . . bermanfaat nih infonya .. :beer:

  5. igo virgo said,

    mu tnya nich,,,
    ukuran standar nya RU studio musik itu brpa si?
    tanks

    • jorockzz said,

      3 x 4 udah gokil bro…

  6. chomenk said,

    bos nw chomenk
    tanya neh kra” lau bikin studio rekaman kaya gitu modalnya berapa yach???????

  7. NOVYAN said,

    Hae brother…. klu mau mencari produser band yang profesional tu d5na ea….????

  8. Jekson said,

    Mantap…!!!!

  9. johanes iyo said,

    hallo bro studio gw dulunya ruang tamu kini gw sulap jadi ruang studio latihan dan ruang rekaman.
    recording disini cuma 150.000 murah tapi ga murahan.
    contact 021-8403019
    di cijantung jakarta timur, dekat dengan mall cijantung. NEW27 MUSIC STUDIO.ok

  10. Aan. said,

    Anda berminat bikin studio band,home teathre dan room karaoke dengan partisi kedap suara bisa hub saya aan di: 021 97771628 & 083880 75773.trima kasih.

  11. bangdepan said,

    trimakasih bro saya nmau coba

  12. Bagus said,

    ada kemungkinan glass wool bisa jadi karsinogen, tapi bukti masih belum cukup: http://en.wikipedia.org/wiki/Glass_wool

  13. syahidan arizzaldysidik said,

    eh brow mau numpang nanya kira2 studio musik selain pendingin ruangan and tempat sirkulasi udaranya pake (AC/AIR CONDITIENER)
    bisa pke yg lain gk sih?

    please answer?

  14. Lalu Andi Kurniawan said,

    ruangan yg bagus dan nyaman

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: